首页  研究院概况  研究院简介
研究院简介
    福建师范大学能源研究院成立于2012年3月。研究院以新能源的应用研究和技术开发为主线,整合了福建师范大学化学与化工学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、生命科学学院、物理与能源学院、光电与信息工程学院研究力量,依托化学、生物学、物理学、光学工程等四个一级学科博士学位授权点,发挥“工业微生物发酵技术”国家地方联合工程研究中心、工业微生物教育部工程研究中心、光子技术福建省重点实验室、福建省高分子材料重点实验室和福建省现代发酵技术工程研究中心平台优势,与物理与能源学院共建福建省量子调控与新能源材料重点实验室。
    目前,研究院下设太阳能研究所、生物质能研究所、化学能研究所、系统集成与控制研究所、专家工作站,涉及太阳能、生物质能、化学能、系统集成与控制相关领域,并已整合一批从事能源研究的高水平专家队伍,其中教授9名,副教授16名。已经与深圳松鼎实业公司、优科能源(漳州)有限公司、福建武夷山百盛生态能源有限公司、福州日同辉太阳能应用技术有限公司、福州众望达太阳能技术开发有限公司、星网锐捷、飞毛腿(福建)电池公司(上市公司)、多氟多能源技术公司(上市公司)、香港天华国际能源投资公司、福建省福抗药业股份有限公司、福清市新大泽螺旋藻有限公司、福建三青无患子生物科技有限公司、源华能源科技(福建)有限公司、正大欧瑞信(福建)生物科技有限公司、浦城绿康生化有限公司、澳大利亚Wollongong大学等签署了合作协议,逐步向共建研发中心和技术入股组建股份制公司发展。通过四年的建设,能源研究院将成为学校科研体制改革的试验区、人才引进的特殊区、研发项目的集中区、校企联合的样板区、成果转化的集散区。到十二五末,研究院总体水平处于省内先进水平,部分领域处于国内先进水平。